По типу тягового органа конвейеры бывают:
Транспортеры с тяговым органом по виду грузонесущего органа разделяются по следующим видам:
По условиям использования транспортеры бывают:
По роду перемещаемого груза конвейеры бывают:
В особые группы относят элеваторы, вертикальные конвейеры с подвесными ковшами, люльками или полками, эскалаторы, специальные пластинчатые и ленточные конвейеры для перемещения людей, шагающие конвейеры, триммеры, стакеры для штабелирования бревен и т. д., а также комбинированные (например, роликоленточные Конвейера типа «Рапистан», обеспечивающие удержание штучных грузов на спусках с заданными интервалами) и т.д.
На конвейерах можно перемещать груз:
Транспортеры могут иметь машинный привод (наиболее часто электрический, реже пневматический) или груз может перемещаться под действием силы тяжести (гравитационные Конвейера).
В качестве складской техники в зависимости от назначения склада, вида перемещаемого груза и технологии товародвижения применяют различные виды конвейеров. Использование конвейеров при обработке товаров на складе позволяет улучшить технико-экономические характеристики склада, а именно:
В складских технологиях применяют практически все существующие виды конвейеров. Выбор конкретного типа конвейера зависит от принятой на складе системы обработки грузов, от физико-химических параметров транспортируемого материала, от производительности, длины и геометрии трассы самого конвейера. В этой статье мы подробнее рассмотрим наиболее распространенный вид конвейеров — ленточные и специфический складской вид — роликовые конвейеры (рольганги).
Технико-экономические характеристики
Эффективность использования конвейера в технологическом процессе любого производства зависит от того, насколько тип и параметры выбранного конвейера соответствуют свойствам груза и условиям, в которых протекает технологический процесс.
К таким условиям относятся:
Высокая производительность, простота конструкции и сравнительно невысокая стоимость, возможность выполнения на конвейерах различных технологических операций, невысокая трудоёмкость работ, обеспечение безопасности труда, улучшение его условий — всё это обусловило широкое применение конвейеров во всех областях народного хозяйства. В промышленном производстве Конвейера являются неотъемлемой составной частью технологического процесса. Конвейера позволяют устанавливать и регулировать темп производства, обеспечивать его ритмичность. Являясь основным средством комплексной механизации и автоматизации транспортных и погрузо-разгрузочных процессов, и поточных технологических операций, Конвейеры вместе с тем освобождают рабочих от тяжелых и трудоемких транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, делают их труд более производительным.
Широкая конвейеризация составляет одну из характерных черт развитого промышленного производства. Это объясняется тем, что внедрение загрузочных и разгрузочных, дозировочных, счетных и взвешивающих автоматов, автоматических очищающих и смазывающих устройств, разнообразной контрольной, защитной и блокировочной аппаратуры, средства автоматического управления невозможно без применения Конвейеров. как одной из основных машин, комплектующих систему автоматизированного производства.
Основными достоинствами транспортеров являются:
Предприятие «Старпром» занимается в основном производством следующих видов конвейеров:
Об авторе